Внешний вид бедер часто становится проблемой даже для длинноногих сройных дам. Некоторые стесняются целлюлита, кому-то не нравятся избыточные жировые отложения на наружной поверхности бедер, так называемые «ушки», многих беспокоит избыток и отвисание кожи на внутренней поверхности бедер.
С возрастом кожа теряет эластичность, поэтому под действием сил гравитации отвисает, собираясь в складки. С такой проблемой можно столкнуться в любом возрасте в случае значительной потери веса, гормональных нарушений, конституциональных особенностей. В том случае когда не помогают консервативные методы, возможно хирургическое удаление избытков тканей.
Хирургическая подтяжка бедер — сложное, относительно редко выполняемое вмешательство, требующее сочетания хорошей хирургической техники и выполнения пациентом всех рекомендаций в послеоперационном периоде.
Показаниями для данной операции являются:
— образование кожных складок на внутренней поверхности бедер
— избыточные жировые отложения в зоне внутренней поверхности бедер (в этом случае сначала выполняется липосакция бедер)
— возрастные изменения внутренней поверхности бедер (птоз, потеря эластичности)
В зависимости от степени изменений на внутренней поверхности бедер выполняется два вида хирургической подтяжки бедер:
Горизонтальная или медиальная подтяжка — выполняется при относительно небольших избытках тканей, в данном случае разрезы располагаются в области бедренно-промежностных и паховых складок. Ткани фиксируются к плотным костно-мышечным структурам, что позволяет снизить нагрузку на кожу. Такое расположение рубцов требует тщательного гигиенического ухода в послеоперационном периоде.
Вертикальная подтяжка — выполняется при выраженных объемах лишних тканей на внутренней поверхности бедер. В таком случае разрез располагается вертикально от паховой складки до колена и, к сожалению, после операции остается видимый рубец. К такой операции прибегают женщины, которым дефект мешает жить, доставляя не только психологические, но и физические страдания (образования прелостей, потертостей, зуд, жжение, болезненные ощущения во время ходьбы и т.д.).
Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план операции в процессе консультации.
Операция проводится под общим обезболиванием с дальнейшим наблюдением в круглосуточном стационаре. Послеоперационное восстановление после таких операций может быть достаточно длительным. Гематомы и отеки проходятв течение приблизительно 3-х недель, а полное восстановление занимает до 3-х месяцев, в течение которых необходимо ограничить физическую нагрузку, исключить посещение бани, сауны, бассейна. Иногда для улучшения лимфооттока может потребоваться физиотерапия, лимфодренажные процедуры. Обязательным является ношение компрессионного белья минимум в течение 1 месяца.